chebypashka ищет друзей

Будем дружить :)

Previous Entry Share Next Entry
Проклятие бриллианта "Надежда"
Che by Pashka
chebypashka
Оригинал взят у radchenko_anna в Проклятие бриллианта "Надежда"
original

Среди загадочных и таинственных историй, передаваемых мрачным шепотом в сумерках, значительное место занимают рассказы о так называемых проклятых вещах-убийцах. Истории эти зачастую насчитывают несколько веков. В древних историях носителями проклятий зачастую являются драгоценности.


Вот одна из этих историй, о приносящем несчастья и смерть бриллианте «Надежда». Какова была кровавая, а других у очень дорогих и редких камней не бывает, история этого сокровища до появления его в Европе - неизвестно. Достоверно же известно следующее.

В Европу алмаз доставил известный путешественник Ж. Тавернье. Великолепный камень в то время весил сто двенадцать с половиной каратов. Однако огранка, соответствующая вкусам того времени, заставила владельца пойти на серьезные жертвы – камень утратил две трети своего веса, зато приобрел еще большую стоимость.

Тавернье, отдавший свежеизготовленный бриллиант Людовику XIV за дворянство, постеснялся рассказать королю, что ранее алмаз был глазом бога Рамы, причем глазом левым – карающим. Король подарил бриллиант фаворитке, но потом отобрал его и вскоре после этого умер от гангрены, наступив на гвоздь во время танцев. Тавернье был растерзан собаками. Унаследовавшая алмаз Мария Антуанета, а также ее подруга принцесса Ламбаль, также носившая камень, были казнены во время революции.

Далее бриллиант прошел через четыре пары рук людей незначительных, но умерших не менее ужасно. Наконец дагоценность досталась банкиру Генри Хоупу. Банкир скоропостижно скончался от непонятной болезни, сын его был отравлен, а внук разорен. Египетский султан Абдул Гамид II купил бриллиант для любовницы. Ее убили, его лишили трона.

Все известные владельцы камня заканчивали жизнь при печальных обстоятельствах. Достаточно сказать, что им владела семейная пара, погибшая вместе с «Титаником». В настоящее время алмаз «Надежда» хранится в Смитсоновском институте США. Он оценен в 200 миллионов долларов.



http://repin.info/misticheskie-istorii/veshchi-ubiycy-brilliant-nadezhda-kreslo-smerti-i-drugie




?

Log in