chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Categories:

Интересные знания



Сотрудничество, взаимный обмен, прощение

  В 1974 г. философ и психолог Анатолий Рапапорт из Торонтского университета высказывает мысль о том, что самая эффективная модель человеческого общения выглядит так: 1. Сотрудничество; 2. Обмен; 3. Прощение. Другими словами, если индивидуум, структура или группа сталкиваются с другими индивидуумами, структурами или группами, им выгоднее всего искать союза. Затем, по закону взаимного обмена, важно отплатить партнеру тем, что получаешь от него. Если он помогает вам, помогите, если он нападает на вас, нападите в ответ – таким же образом и с той же интенсивностью. И наконец, надо простить и снова предложить сотрудничество.
  В 1979 г. математик Роберт Аксельрод устроил конкурс между автономными компьютерными программами, способными реагировать подобно живым существам. Единственным условием было следующее: каждая программа должна быть обеспечена средством коммуникации и иметь возможность общаться и вступать в контакт с соседями.

  Роберт Аксельрод получил четырнадцать дискет с программами, которые прислали его коллеги из разных университетов. Каждая программа предлагала разные модели поведения (от самых простых – два варианта образа действий, до самых сложных – сотня). Победитель должен был набрать наибольшее количество баллов.
Некоторые программы пытались как можно быстрее начать эксплуатировать соседа, украсть у него баллы и сменить партнера. Другие старались действовать в одиночку, ревниво охраняя свои достижения и избегая контакта с теми, кто способен их украсть. Были программы и с такими правилами поведения: «Если кто-то проявляет враждебность, нужно попросить его изменить свое отношение, затем наказать». Или: «Сотрудничать, а затем неожиданно предать».
Каждая из программ двести раз вступала в борьбу с каждой из конкуренток. Программа Анатолия Рапапорта, вооруженная моделью поведения СВОП (Сотрудничество, Взаимный Обмен, Прощение), вышла победительницей.
Более того, программа СВОП, действовавшая среди других программ и сначала проигрывавшая агрессивным соседкам, не только одержала победу, но и «заразила» остальных, как только ей дали немного времени. Соперницы поняли, что ее тактика наиболее эффективна для зарабатывания очков, и подстроились под нее. Проверка временем доказала правильность метода. Дело тут не в доброте, а в вашей собственной выгоде, доказанной компьютерными программами.

Tags: интересные знания, энциклопедия
Subscribe

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments