chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Назад в СССР: Парта школьная мне снится...

1314086378_septemb19

Я пошла в школу в 1985 году, прекрасно помню 1-е сентября, линейку, чувство страха, предвкушение чего-то заведомо неприятного и насильного...типа дисциплины, рамок, строгостей...а разве таким должен был быть Путь к знаниям? Нас сразу строили рядами и ставили парами, причем, мне совершенно не хотелось брать за руку того мальчика, с которым меня поставили в пару. Первый урок был Урок Мира!

Было ужасно жарко в шерстяной форме коричневого цвета ... мне не нравилось в школе, я не хотела туда ходить... дальше — хуже! Учительница была старая и некрасивая, злая и уставшая от жизни, детей, шума и школы! она постоянно на нас кричала и эту фразу я помню до сих пор: сидеть должны так тихо, чтобы слышно было как муха пролетит! А нас в классе 33 человека детей!

13

Если целый ряд сидел тихо, ровно, руки на парте, тогда нам ставили на стол красный флажок! типа мы молодцы. Если нас нельзя было успокоить тогда нам давали подзатыльники или пощечины...мы не знали, что бывает по другому, поэтому, не жаловались, думали, у всех в школе так...

17

Два года была у нас эта учительница, а после нее у нас на продленке была еще одна старуха, злая и вредная, которая всегда нам читала только одну единственную книгу — ЖИЗНЬ ЛЕНИНА!!!  Марии Прилежаевой... до сих пор помню ее начало: “Над Симбирском заливаются жаворонки, а в семье Ульяновых радость — появился маленький Володенька”…

42

Нам так забили голову этим Лениным, что я даже просила родителей купить мне его портрет, чтобы висел у меня в комнате, я все время удивлялась, почему у нас дома нет портрета дедушки Ленина! Ведь он такой хороший был!

clip_image001

Образование в Советских школах было бесплатное, но и психологических травм было много. Я не помню, чтобы кто-то радостно шел в школу в детстве...

clip_image011

Потом уже, классе в 7-8 мы начали уже прикалываться, прогуливать, курить и все такое , но думаю, это не потому что были такие ужасные, а потому, что выражали таким образом свой протест против такой системы, где ты — никто, ничто, твое мнение — ноль, даже не ноль, а это считалось дурным тоном - надо было слушаться старших во всем и всегда! Ходить стройными рядами в ненавистной форме!!! В «светлое будущее», которого никто так и не увидел…

clip_image003

Теперь у меня одна парта и один учебник, очень мало шансов на ошибки и лимитированное количество тех самых не любимых "работ над ошибками". Как сейчас помню как выводила буквы в линованной тетрадке...

clip_image002

Классы превращаются в офисы, тетрадки заменил Word, учебники стали похожи на газеты и книги, учителей больше нет — есть только коллеги и наставники. Точнее один учитель всё же есть — жизнь. Но он всегда был. Просто из остальных остался только он.

clip_image006

....И вот уже веду своего ребенка в школу, и видя постаревшего учителя лихорадочно вспоминаю, а сделала ли домашнее задание и тут же спохватываюсь: школьные домашние задания, увы, уже позади.

clip_image013

Школьники не понимают и не верят, когда им, умудренные опытом старшие поколения говорят, что это лучшие годы. Не понимают, и стараются быстрее вырасти. В моем дневнике в выпускном классе лежал календарик, где я отмечала дни до последнего звонка…

Сегодняшняя я с удовольствием воскликнула бы: "Остановись мгновенье — ты прекрасно!"...

clip_image004

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image012

clip_image014

clip_image015

clip_image016

clip_image017

clip_image018

clip_image019

clip_image020

Tags: ссср
Subscribe

  • Вспоминая детство: “садистские” стишки

    Недавно я случайно подслушал как один мальчик на улице рассказывал другому строки, знакомые мне с детства: Я спросил электрика Петрова:…

  • Off-Road по-русски

    Выспаться не удалось, да это и невозможно, когда тело сводит от холода и зуб на зуб не попадает. Выполз из палатки, на улице еще совсем темно и…

  • Образ России в мировой рекламе

    «Россия» не самый ходовой образ на международном рекламном рынке. Западные компании редко обращаются к нему ввиду узости ниши: не…

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment