chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Сотворение мира




В начале был Хаос.
До него ничего не было. Он просто возник, без шума, без вспышки, был бесконечен и не имел формы. Протекли тысячи лет сна, прежде чем Хаос неожиданно произвел на свет Гею, Землю.
Гея была оплодотворена и породила яйцо, из которого появился Эрос, сила любви. Невоплощенный бог Эрос летал по Вселенной, невидимый и неощутимый, и распространял повсюду любовные пульсации.
Хаосу понравилось производить на свет богов. Поэтому он не остановился и создал Эреба – Сумерки и Никту – Ночь. Они немедленно совокупились и породили Эфир, верхний слой воздуха, и Гемеру, свет, которая стала его освещать. Однако Сумерки и Ночь постоянно ругались. Они ненавидели своих странных детей и быстро удалились от них. Как только появлялись Эфир и Гемера (День), Сумерки и Ночь удирали, а когда они возвращались, наступал черед других уходить.
Гея продолжала рожать детей. Так появились Уран (Небо), который расположился над ее головой, Горы, вставшие по бокам, Понт (Вода), который стал омывать ее тело. Четвертый ребенок остался внутри своей матери: это Тартар, подземный мир. Небо, море, горы, подземный мир. Гея была отныне одновременно богиней и прекрасной планетой. Но она была еще далеко не бесплодна, а ее пантеон не был полон. Со своим первым сыном Ураном она произвела на свет двенадцать титанов, трех циклопов и трех гекатонхейров, сторуких гигантов с пятьюдесятью головами.
Но когда Уран осознал, что он лишь игрушка в руках своей матери, то отказался от роли отца, возненавидел титанов и циклопов и заточил их в подземный мир – Тартар. Взбешенная Гея выковала серп и передала его своим заточенным в подземелье детям. Они должны были убить своего обезумевшего отца и освободиться.
Но все слишком боялись своего родителя, чтобы решиться на это. Лучше уж томиться в темнице, чем навлечь на себя гнев Неба. Только Кронос, младший из титанов, взял серп. Он настиг Урана, когда тот силой овладевал его матерью Геей, отсек своему отцу член и бросил в море. Уран взвыл от боли и в ужасе бежал. В ужасе от того, что преступление совершено его сыном, он проклял Кроноса: «Тот, кто осмелился поднять руку на собственного отца, также погибнет от руки своего сына».
Произведя на свет множество детей и породив немало жестокости, Уран (Небо) и Гея (Земля) расстались навсегда. Наступило время правления Кроноса, бога времени.

Tags: интересные знания, энциклопедия
Subscribe

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment