chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Made in USSR

17c45a38ed2bd7dff82fe97a5f1_prev

Каждый слышал про Большой Адронный Коллайдер в Европе. Но немного людей знают, что такой планировался и у нас. Коллайдер советские ученые начали строить за 20 лет до этого в маленьком поселке около Москвы…

В начале 80-х годов прошлого столетия, мы и слова такого "коллайдер" не знали, а город Протвино был просто посёлком, Серпуховского района, Московской области. Тогда же, на уровне ЦК КПСС было принято решение о строительстве на базе Серпуховского (позже Протвинского) синхрофазотрона, для расширения научно-технической базы расположенного там Института Физики Высоких Энергий (ИФВЭ).

e8dd0ff694b8f0745f3e7a64633_prev

Круг — это и есть Коллайдер. А маркеры — это замеченные мной стволы-входы в Коллайдер. Многоэтажная застройка внизу — это Протвино, Серпуховский район МО.

К 1993 году были практически закончены подземные работы для первой очереди запуска Ускорительно Накопительного Комплекса (УНК). В общей сложности было пройдено около 50 километров горных выработок различного диаметра, построено около 30 стволов, в готовых подземных выработках начался монтаж коммуникаций и оборудования УНК.

a4524d714677ded2622f6b6e3a4_prev

Одновременно на поверхности было капитально оборудовано более 20 промышленных площадок с многоэтажными производственными зданиями, к которым были проложены трассы водоснабжения, отопления, сжатого воздуха, высоковольтные линии электропередач, начало поступать заказанное ранее изготовленное уникальное обрудование...

5867319b3803a0d74d0a69197cc_prev

Происходящие тогда демократические преобразования в СССР безусловно сыграли положительную роль в строительстве УНК. Разрушение "железного занавеса" дало возможность закупать за рубежом современное горно — проходческое оборудование, а нашим специалистам обучаться там работать на нём .

0672c6356d8f84ff6a9bb9fbbe2_prev

При строительстве стволов применялась технология, используемая при строительстве шахтных стволов для ракет, что раньше было абсолютно секретным. Но последующий развал СССР начал, а затем переход России на рыночную экономику "завершил" строительство УНК. Финансировать строительство стало просто некому. В те времена глобальных перемен было не до науки...

19e524b5a47e48380255a75ec91_prev

В настоящее время наземные сооружения почти все разрушены, финансирование производится только на поддержание и охрану подземных выработок — разрушение их может привести к экологической катастрофе.

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

Всюду запустение и разруха.
Ворота сломаны и, судя по следам грузовиков, все снято, вынуто и украдено..

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка
Tags: ссс
Subscribe

  • Вспоминая детство: “садистские” стишки

    Недавно я случайно подслушал как один мальчик на улице рассказывал другому строки, знакомые мне с детства: Я спросил электрика Петрова:…

  • "Серые кардиналы" мировой истории

    Серьезной политике не свойственна публичность. У большинства «властителей масс» были так называемые «серые кардиналы».…

  • ЗА и ПРОТИВ ПОРОШЕНКО

    Порошенко против ЕЭП и Таможенного союза Не поддерживает он и создание Единого экономического пространства и Таможенного союза. Так в мае 2005…

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments