chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Category:

Посейдон



Сын Кроноса и Реи, Посейдон («тот, кто поит»), был, как и братья, проглочен отцом после рождения, но Зевс вернул его к жизни. Посейдон был братом Зевса, и поэтому стал олимпийским богом и получил морское царство. Он повелевал волнами, вызывал бури, заставлял бить источники.
Плечом к плечу с Зевсом он бился с титанами и гигантами, обрушивая на них прибрежные скалы, которые дробил океанскими волнами.
Когда владыка Олимпа сверг Кроноса, он подарил Посейдону подводный дворец у побережья Беотии в Эгах. Но этого было мало, и бог морей ударил трезубцем в землю на афинском Акрополе. Там до сих пор бьет соленый источник. Афина, неблагоразумно поселившаяся поблизости, вызвала гнев Посейдона, который решил затопить город. Чтобы предотвратить бедствие, Афине и поклонявшимся ей женщинам пришлось уступить Посейдону и мужчинам. Афинянки города потеряли право голоса, а дети перестали носить их имена. Это не нравилось Афине, и царю Олимпа пришлось вмешаться, чтобы избежать войны между братом и сестрой.
Посейдон женился на нереиде Амфитрите, но у него было много романов с богинями и нимфами. Он вступился за Афродиту, которую застали в объятиях Ареса, и она родила ему двоих детей, Роду и Эрофила. С Геей (Землей) он зачал Антея, великана, жившего в пустыне Ливии и питавшегося там львами. Чтобы ускользнуть от бога морей, Деметра превратилась в кобылу, но Посейдон принял облик жеребца и настиг ее. Она родила от него коня Ариона, имевшего человеческие ноги и умевшего говорить.
Бог морей овладел и Медузой – прямо в храме Афины, – и богиня, чтобы покарать ее, взмахнула копьем и лишила ее красоты. Теперь вместо волос вокруг лица Медузы извивались змеи. Однако от союза Посейдона и Медузы родился крылатый конь Пегас. Посейдон породил еще множество ужасных детей, таких как Тритон – получеловек-полурыба, циклоп Полифем или великан Орион.
Посейдон всегда стремился расширить свои владения. Он вступил в заговор с Аполлоном против Зевса, который покарал их и в наказание приказал построить укрепления вокруг Трои, которой в то время правил царь Лаомедонт. Царь не заплатил богам обещанного, и Посейдон наслал на город морское чудовище, наводившее ужас на Трою.

Tags: интересное
Subscribe

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments