chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Categories:

Чернобыль. Затерянный мир

19

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире, с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. По свидетельству специалистов авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора…

В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

ввв

Эвакуация началась в 14 часов 27 апреля и была проведена примерно за 3 часа. В этот день из города было вывезено около 45 тыс. человек. В первые дни после аварии было также эвакуировано население из ближней (10-километровой) зоны ЧАЭС. 2 мая было принято решение об эвакуации населения из 30-ти км зоны АЭС и ряда населенных пунктов за ее пределами. В последствии, до конца 1986 г. из 188 населенных пунктов (включая г. Припять) было отселено около 116 тыс. человек.

24_gaze_2_big

По данным МЧС России, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие около 600 тысяч человек из всех республик бывшего СССР, среди них россиян - примерно 300 тысяч.

По оценкам специалистов, жертвами последствий аварии стали от 15000 до 30000 человек. Более чем 2,5 миллионов украинцев имеют проблемы со здоровьем, связанные с Чернобыльской аварией, около 80000 получают пенсии.

CHERNOBYL AFTERMATH

1. Инженер изучает разрушения в зале управления реактором на Чернобыльской атомной станции, 13 октября 1986 года, в воскресенье после произошедшего в пятницу пожара, который разрушил крышу. Это уже вторая катастрофа за год после произошедшей 26 апреля 1986 года аварии. Экологи требовали немедленной остановки реактора и закрытия станции.

Chernobyl and Its Impact

2. Четыре из тридцати коров, умерших во время остановки на контрольно-пропускном пункте в Понтебба на итальянско-австрийской границе лежат в грузовом вагоне в Понтебба, Италия, вторник, 7 мая 1986 года. Коров отправили обратно в Польшу после того, как проверка выявила, что животные являются жертвами заражения радиацией в результате аварии на Чернобыльской атомной станции в Советском Союзе.

Chernobyl and Impact

3. Советские техники 9 мая 1986 года в Киеве подготавливают цистерну со специальным раствором для обеззараживания людей, подвергшихся облучению, а также их одежды и техники после аварии на Чернобыльской атомной станции.

Chernobyl and Impact

4. 9 мая 1986 года, пятница. График, изображающий процесс расплавления ядерного топлива. Считается, что расплавленное топливо едва ли могло попасть в грунтовые воды, даже при условии, что оно прошло через пол реактора. Так утверждают американские инженеры-ядерщики.

CHERNOBYL 1986

5. Это передовицы утренних выпусков четырех британских газет, которые рассказывают об аварии на Чернобыльской атомной станции в Украине, Советский Союз.

CHERNOBYL 1986

6. Пожарные в защитных костюмах моют машину из Западной Германии около Херлесхаузен на границе с Восточной Германией, 3 мая 1986 года после того, как эта машина прибыла из Польши, вследствие чего была заражена радиацией после аварии на Чернобыльской атомной станции.

Satellite view of Nuclear Power Plant

7. 29 апреля 1986 года. Фотография Чернобыльской атомной станции сделана со спутника «Landsat 5». Водный объект в центре фото – это охладительный бассейн.

CHERNOBYL DISASTER AFTERMATH -

8. Коробки с непроданными свежими овощами и фруктами на овощном рынке в Милане 3 мая 1986 года. После аварии на Чернобыльской атомной станции в Советском Союзе министерство здравоохранения запретило употребление сырого молока и фруктов. Этот запрет действовал по всей Италии на протяжение двух недель как мера предосторожности; тем не менее, грузовики с овощами и фруктами продолжали как обычно прибывать в Милан, хотя рынки были закрыты для посетителей.

Chernobyl and Its Impact

9. Голландский грузовик, прибывший из Восточной Европы моют дезактивирующим раствором пожарные после его прибытия на Херлесхаузен на границе с Восточной Германией, пятница, 3 мая 1986 года. Всего в этот день было произведено обеззараживание десяти грузовиков. Остальные были отправлены обратно.

Chernobyl and Its Impact

10. Работники продуктового рынка в Милане, самого большого из всех продуктовых рынков в Италии и одного из самых больших в Европе, проводят уничтожение свежих овощей и фруктов, которые прибыли в Италию в субботу, 3 мая 1986 года, опасаясь радиационного заражения вследствие аварии на Чернобыльской атомной станции в Советском Союзе. После аварии министерство здравоохранения запретило употребление сырого молока и фруктов.

Chernobyl and Its Impact

11. 5 мая 1986 года. Хотя чиновники министерства здравоохранения в Западной Германии предупреждали фермеров о необходимости держать скот запертым в сараях после аварии на Чернобыльской атомной станции в Советском Союзе, многие пренебрегли этим предостережением. Эта корова из Микельштадт, Западная Германия, возможно, подверглась радиационному заражению.

Chernobyl and Impact

12. 29 апреля 1986 года. Эксперты утверждают, что радиоактивное облако после аварии на Чернобыльской атомной станции в Советском Союзе, возможно, достигнет полярного круга, пройдет над Канадой и северо-западом Соединенных Штатов. Тем не менее, как утверждалось, доза облучения будет слишком мала, чтобы причинить серьезный вред здоровью населения.

Chernobyl and Impact

13. Молодежь из Западного Берлина выливает молоко из картонных упаковок 11 мая 1986 года в знак протеста против возможного радиоактивного заражения молока и других продуктов питания. Повышение уровня радиации в продуктах питания было отмечено в Берлине после аварии на Чернобыльской атомной станции в Советском Союзе. Надпись на баннере гласит: «может стать причиной отравления».

Chernobyl and Impact

14. Йодный раствор использовался как возможное противодействие радиационному заражению. Медсестра вводит его трехлетней девочке, которую держит мать, в детской медицинской поликлинике в Варшаве, 30 апреля 1986 года.

Chernobyl and Impact

15. Среда, 1 мая 1986 года. 64 пассажира прибыли на борту специального рейса австрийских авиалиний из Минска, Советский Союз. Все они должны пройти контроль уровня радиационного заражения, едва покинув самолет в аэропорту Вены. Большинство пассажиров были родственниками австрийцев, работавшими в Советском Союзе, впрочем, журналисты утверждали, что среди них было 20 немцев.

Chernobyl and Impact

16. 7 мая 1986 года. Под знаком, предупреждающим о радиации, мусорщик в Западном Берлине складывает коробки с овощами и фруктами, которые, возможно, подверглись заражению. После аварии министерство здравоохранения запретило употребление сырого молока и фруктов.

Chernobyl and Impact

17.

CHERNOBYL 1986

18. Йодный раствор в качестве возможного противодействия радиационному заражению, вводится трехлетней девочке, которую держит мать, в детской медицинской поликлинике в Варшаве, 30 апреля 1986 года.

Chernobyl 1986

19. Вена, Австрия, 25 августа 1996 года. Эксперты-ядерщики из международного агентства по контролю над атомной энергией на открытии пятидневного заседания, посвященного аварии на Чернобыльской атомной станции в Советском Союзе. На фотографии – Чернобыльская атомная и пожарные за работой.

Atom accidents   RUS             CHERENOBYL

20. Изображение рухнувшей крыши Чернобыльской атомной, поврежденной при пожаре. Трансляция российского телевидения, 12 октября 1991 года, Москва. Пожар произошел накануне в пятницу.

Atom accidents   RUS             CHERENOBYL

21. Проверка на радиационное заражение воды, набранной в ручье под Киевом, 9 мая 1986года. Проверки проводились каждый час после аварии на Чернобыльской атомной станции в Советском Союзе.

UKRAINE CHERNOBYL

22. 1986 год. Вид с воздуха на Чернобыльскую атомную станцию в Советском Союзе. Хорошо заметны разрушения, вызванные взрывом четвертого реактора 26 апреля 1986 года, вследствие которого произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Через десять лет после аварии станция все еще продолжала свою работу из-за острой нехватки электроэнергии в Украине.

Par720835

23. Фотография сделана с вертолета. Вид с воздуха на Чернобыльскую атомную станцию, в частности, на четвертый блок, взрыв на котором произошел 26 апреля 1986 года. Пожар продолжался 10 дней, радиационному заражению подверглись Россия, Украина и Беларусь. Обнародованный в сентябре отчет международной организации охраны здоровья объявил, что погибло вследствие аварии 4000 человек, хотя на деле речь идет о гораздо больших жертвах. Украина утверждает, что проблемы со здоровьем после аварии начались у 2,4 миллионов ее граждан, в том числе у 428000 детей.

Mvd528214

24. Президент Кубы Фидель Кастро (слева) принимает группу детей из Беларуси после аварии на Чернобыльской атомной станции в международном аэропорту Гаваны, 2 июля 1990 года.

Chernobyl Nuclear Plant

25. Фотография из февральского выпуска советской версии журнала «Life», на которой – первый энергоблок Чернобыльской атомной станции. Фотография сделана 29 апреля 1986 года. Советское правительство признавало, что станция пострадала при аварии, но детали не уточнялись.

Chernobyl Nuclear Plant

26. Часть рухнувшей крыши Чернобыльской атомной станции, пострадавшей при пожаре. Фотография сделана в пятницу 13 октября 1991 года, во время визита представителей СМИ на объект. В воскресенье на станции была возобновлена работа.

CHERNOBYL EFFECTS VEGET MEAT CONTROL IN GERMANY

27. Рабочий ставит печати на туши животных на скотобойне во Франкфурте-на-Майне в Западной Германии, 12 мая 1986 года, в знак того, что мясо годится к употреблению и не заражено радиацией. После аварии на Чернобыльской атомной станции подобной проверке подвергалось все мясо.

CHERNOBYL DISASTER 1986

28. Апрель 1986 года, несколько дней после аварии. Вид с воздуха на Чернобыльскую атомную станцию.

Chernobyl and Its Impact

29. 9 мая 1986 года. Жители Киева проходят проверку на радиационное заражение после аварии на Чернобыльской атомной станции.

APP2000120989951

30. 1992 год. Заброшенная из-за радиационного заражения деревня в Гомельской области.

Chernobyl and Impact

31. Население, проживавшее около Чернобыльской атомной станции, проверяют на уровень радиационного заражения неподалеку от Киева в колхозе Копелово, 11 мая 1986 года. Фотография сделана зарубежным фотографом в ходе визита, который организовало для зарубежных СМИ Советское правительство, чтобы продемонстрировать, как решается возникшая проблема.

CHERNOBYL AFTERMATH

32. Бремен, Северная Германия, 6 февраля 1987 года. Активисты ставят печати на вагоны с зараженным сухим молоком. Молоко поступило в Бремен для отправки в Египет. Оно было произведено уже после аварии на Чернобыльской атомной станции.

APP2000120989988

33. Несколько дней прошло после взрыва четвертого реактора. Шведский фермер в защитном костюме уничтожает фураж, подвергнувшийся радиационному заражению вследствие аварии на Чернобыльской атомной станции.

CHERNOBYL AFTERMATH

34. 5 мая, 1986 года, Висбаден. Мальчик смотрит на прикрепленное к запертым воротам детской игровой площадки объявление «Площадка закрыта». Все детские площадки были закрыты по решению городского совета через неделю после аварии на Чернобыльской атомной станции вследствие поднятия уровня радиационного заражения с 124 до 280 беккерелей.

ARP2478816

35. Председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев (по центру) и его жена Раиса Горбачева (вторая слева) разговаривают с чиновниками на Чернобыльской атомной станции 23 февраля 1989 года во время своего первого визита на место катастрофы.

57059162SJ121_Chernobyl

36. Подвергнувшаяся радиационному заражению во время ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции техника, автомашины и вертолеты, лежат под открытым небом около деревни Посоха, 31 января 2006 года. За период с 27 апреля по 5 мая более 30 военных вертолетов участвовали в тушении пожара в реакторе. Всего для тушения было использовано 2400 тонн свинца и 1800 тонн песка. Цистерны, вертолеты и вся техника, находившаяся в ведении армии Советского Союза и участвовавшая в тушении пожара, была оставлена под открытым небом.

UKRAINE CHERNOBYL

37. Детская больница в Киеве, вторник, 18 апреля 2006 года. Украинский врач берет анализ крови у семилетней Марии Бурлак, больной раком. По сведениям организации «Greenpeace» больше 90000 человек умерли от рака вследствие аварии на Чернобыльской атомной станции, вопреки отчету ООН, где число предполагаемых жертв составляло 4000. Точные сведения о последствиях для здоровья самой серьезной аварии ХХ века по-прежнему являются недоступными, хотя с момента катастрофы прошло уже двадцать лет.

POISONED CHERNOBYL

38. Рухнувшие балки и разрушенные бетонные опоры внутри саркофага над четвертым реактором Чернобыльской атомной станции 10 ноября 2000 года. Счетчик Гейгера фиксирует уровень радиации внутри саркофага в 80000 микрорентген в час, что в 16000 превышает естественный природный уровень.

UKRAINE CHERNOBYL

39. Кукла и противогаз, покрытые радиоактивной пылью в заброшенном детском саду в городе-призраке Припяти, 10 марта 2006 года, Украина. Город Припять, находящийся рядом с Чернобыльской атомной станцией, был построен для рабочих станции. Все его жители были эвакуированы в течение нескольких часов после аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года. На протяжение двух месяцев после аварии умерли 29 человек из числа рабочих, принимавших участие в ее ликвидации.

Par726780

40. Фотография от 14 апреля 1998 года. Панели управления в разрушенном четвертом блоке. 20 лет с момента катастрофы, от которой пострадали миллионы людей и на ликвидацию которой ушли астрономические суммы.

Par705263

41. Измерение уровня радиации в белорусской деревне Воротец на территории 30- километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской атомной станции. Четвертая часть белорусской территории подверглась заражению, и десятки тысяч людей были эвакуированы в 1986 году после аварии.

UKRAINE CHERNOBYL FOREVER

42. Иван Календа вытирает слезы, навещая своего трехлетнего сына Витю, справа, в онкологической детской больнице в Гомеле, в 300 километрах на юго-запад от Минска, Беларусь, 19 марта 1996 года.

UKRAINE CHERNOBYL FOREVER

43. Покрытые радиоактивной пылью портреты советских государственных деятелей в клубе в городе-призраке Припяти,, 10 апреля 2006 года. Портреты подготовили к первомайской демонстрации.

Subscribe

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments