chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Categories:

Живой бомбардировщик



Жужелица– бомбардировщик (Brachynus crepitans) снабжена «органическим ружьем». Когда ее атакуют, она выпускает облачко дыма, сопровождаемое подобием выстрела. Это происходит в результате соединения двух химических субстанций, поступающих из двух разных желез насекомого. Одна из желез выделяет раствор, содержащий 25% окисленной воды и 10% гидрохинона. Другая вырабатывает энзим – оксидазу. Смешиваясь в отсеке внутреннего сгорания, две субстанции достигают температуры кипения воды – 100 градусов, отчего появляется струйка дыма азотной кислоты и происходит взрыв. Если приблизить к жужелице-бомбардировщику руку, ее пушечка тут же выстрелит облаком красных, очень пахучих и обжигающих капель. Азотная кислота может спровоцировать появление на коже волдырей.

Эти жесткокрылые умеют прицеливаться, направляя кончик своего брюшка, в котором готовится взрывчатая смесь. Они могут попасть в цель, находящуюся на расстоянии нескольких сантиметров. Даже если они промахнутся, взрыва будет достаточно для того, чтобы обратить в бегство любого агрессора. У жужелицы-бомбардировщика в запасе обычно три-четыре залпа. Однако энтомологи нашли некоторые виды, способные при стимуляции выстрелить двадцать четыре раза подряд. Жужелицы-бомбардировщики имеют оранжевую и серебристо-голубую окраску. Обнаружить их чрезвычайно легко. Создается впечатление, что, вооруженные своими пушечками, они чувствуют себя неуязвимыми настолько, что не боятся красоваться в пестрых нарядах. В принципе все жесткокрылые насекомые кричащих цветов или с яркими рисунками на надкрыльях имеют оборонительный «секрет», позволяющий им не подпускать к себе любопытных.

Примечание. Зная о том, что бомбардировщики, невзирая на их «секрет», чрезвычайно вкусны, мыши прыгают на них и быстро утапливают им брюшко в песок, так, чтобы взрывчатая смесь не успела образоваться. Выстрелы уходят в землю, и, когда насекомое истратит все боеприпасы, мышь съедает его.

Tags: интересные знания
Subscribe

  • Мифы об алтернативной энергии

    Старший корреспондент журнала Time Майкл Грюнвальд разоблачает семь популярных среди поборников экологии мифов об альтернативных источниках…

  • Семь заблуждений о Санкт - Петербурге...

    Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. Однако это не так. Город носит имя небесного…

  • Разрушим заблуждения

    Если человека выбросить в открытый космос без скафандра, то он взорвется. Метеориты падают на Землю раскаленными. Красный цвет раздражает быков.…

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments