chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Categories:

«Государственный приют для лунатиков №2»

tools

В Америке странных и странноватых музеев много. Каждому штату есть чем завлечь, чем похвастаться. Штат Миссури, где столица — половина города Канзас-Сити, гордится музеем психиатрии в городке Сент Джозеф, где неприкрыто демонстрируются все те старые добрые методы исправления больной человеческой души, от которых мороз по коже и душа в пятки…

Идея и создание музея — дело мыслей и рук врача-психиатра Джорджа Глора, который практиковал в здешней больнице с 1956 по 1996 год. Первым названием местной дурки было «Государственный приют для лунатиков №2». Сегодня в ее приемном покое работает музей психиатрии, а больных на голову лечат через дорогу, в новом корпусе.

clip_image001

В экспозиции все оставлено, как было в прошлом, и триста лет назад, и тридцать . Только вместо живых людей — реалистичные магазинные манекены. Вот, например, как выглядела процедура гидротерапии. Здесь возбужденных пациентов успокаивали горячей водой. С тех пор, как изобрели транквилизаторы, хлопотная гидротерапия не практикуется.

clip_image002

Рядом с ванной «отдыхает» еще один буйный пациент, которого для усмирения завернули в холодную мокрую простыню. Когда-то по-другому лечить не получалось. Теперь для посетителей всё это выглядит довольно ужасно. Каждый, кто хоть чуточку сумасшедший, поневоле силится представить себя на месте успокоенного манекена.

clip_image003

До конца 1950-х годов больных шизофренией пытались вернуть в реальный мир с помощью инсулинового шока. Пока не поняли, что заблуждаются. Это в Америке. В России вводить больных в кому до сих пор не запрещается, особенно если речь идет о каком-нибудь синдроме Кандинского-Клерамбо.

clip_image004

В психиатрической больнице Сент Джозефа лечили не только душевнобольных, а и сифилитиков. На фотке мы видим хот-бокс. У него внутри — мощные лампы и зеркала, способные разогреть воздух до адской температуры 105 градусов. Дескать, жара убивает спирохет. Но не намного реже жара убивала и самих пациентов.

clip_image005

А вот и произведение искусства, созданное из 1446 предметов, обнаруженных в желудке у дамы, которая очень любила глотать несъедобные предметы.

Это такие предметы, как 453 гвоздя, 42 шурупа, 9 болтов, 105 заколок для волос, 115 английских булавок, 37 иголок и еще, и еще. Когда все это добро извлекали, пациентка имела несчастье помереть на операционном столе.

clip_image006

Прекрасный экспонат коллекции музея ужасов американской психиатрии — смирительный стул. Его изобрел «отец американской психиатрии» — доктор Бенджамин Раш. На нем буйные пациенты прошлого могли просидеть до полугода. В начале 20-го века процедуру сняли с вооружения, потому что появилось много электричества.

clip_image007

Ужасных американских психиатров доэлектрической старины нельзя упрекнуть в холодной жестокости и отсутствии чувства юмора. Ванна с сюрпризом — один из придуманных и опробованных ими лечебных аттракционов.

Пациента садили на крышку люка над ванной. Крышку опрокидывали в неожиданный момент. Навеселившись вдоволь, психиатры решили, что проще все-таки создавать эффект внезапности с помощью ведра ледяной воды, опрокидывающегося над головой больного. Говорят, так можно вылечить от белой горячки.

clip_image008

Психбольные в Сент Джозефе делились на категории нетрудоспособных, трудоспособных к физической работе и творческих личностей. Все, кто мог действовать не разрушительно, действовали созидательно.

clip_image009

Так, пациенты сами шили себе одежду, изготавливали постельные и ванные принадлежности. Плетение ковров отнимало много физической энергии у потенциально буйных пациентов, сил на агрессию уж не оставалось.

clip_image010

А вот искусство. Это ожерелье сделано пациентом из бусинок и кусочков сушеного картофеля, покрашенных белой эмалью.

clip_image011

Такие овощные ювелирные украшения вошли в моду среди рукодельных больных и создавались в 1970-е годы из кусочков пастернака, моркови и гороха. А эта настенная живопись сотворена из кусочков яичной скорлупы:

clip_image012

Один из самых уважаемых экспонатов музея американской психиатрии — «Телевизионный дневник».

clip_image013

Однажды в 1971 году врачи заметили, как один пациент мужского пола тихонько заталкивает листик бумаги в отверстие на задней панели работающего телевизора. Вызвали больничного электрика, вскрыли прибор и извлекли из него больше 500 исписанных бумажек, большинство из которых читались как письма или записи в дневнике.

clip_image014

Другой больной думал, что если он соберет 100 тысяч пустых сигаретных пачек, то сможет обменять их на новое кресло-каталку для больницы. Он собрал 108 тысяч пачек, и администрация учреждения выделила новую каталку для отделения, в котором обитал собиратель. Это произошло в 1968 году.

clip_image015

clip_image016

Ну и, наконец, вызывает восхищение простыня, на которой некий анонимный шизофреник вышивал свой дневник. Обратите внимание на то, как меняется цвет ниток то в середине фразы, то даже в середине слова.

clip_image017

clip_image018

clip_image019

Tags: интересное
Subscribe

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments