chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Category:

Великий Ноль



Несмотря на то что след ноля найден в вычислениях китайцев II века нашей эры и еще раньше у майя (он обозначался у них спиралью), наш ноль происходит из Индии. В VII веке персы позаимствовали его у индийцев. Несколькими веками позже арабы переняли ноль у персов и дали ему то имя, под которым он нам известен. Но только в XIII веке понятие ноля пришло в Европу благодаря Леонардо Фибоначчи (скорее всего это сокращенное имя Филио ди Боначчи), известному как Леонардо Пи-занский, который на самом деле был венецианским купцом.

Когда Фибоначчи попытался объяснить своим современникам смысл понятия ноля, церковь сочла это новшество чересчур революционным. Некоторым инквизиторам ноль показался творением дьявола. Ведь если каким-то числам он прибавлял могущества, то другие, которые пытались на него помножить, он просто сводил на «нет». Говорили о том, что ноль – великий «уничтожитель», что он превращает все к нему приближающееся в ноль. А единицу, напротив, считали цифрой очень почтенной, не меняющей того, что на нее помножено. Ноль, умноженный на пять, остается нулем. Единица, умноженная на пять, становится пятью. Но в конце концов все уладилось. Церковь слишком нуждалась в хороших бухгалтерах для того, чтобы не понять чисто материалистическую выгоду использования ноля.

Tags: интересные знания
Subscribe

  • Как наврать, чтобы вам поверили…

    Американский психолог Роберт Фелдман, посвятивший карьеру изучению вранья, утверждает, что даже самый правдивый человек, разговаривая с…

  • Несуществовавшие знаменитости

    Добиться успеха — непросто. Чтобы оставить хотя бы малейший след в истории, вы должны быть талантливым, решительным и готовым вставать с…

  • Миф о погибшей на Майдане

    Наверняка некоторые до сих пор помнят о девочке погибшей в первые дни на Майдане от рук Злочинной влады Как потом оказалось это была придуманная…

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments