chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Битва при Куллодене



Битва при Куллодене состоялась в 1746 году, в ней участвовали британская и шотландская армии.

Все началось с темной семейной истории. Английский трон был свободен, и занять его призвали Ганноверов, представителей немецкой ветви семьи. Власть взял Георг I. Неудачливый претендент Чарльз Эдуард Стюарт (внук Якова II Стюарта) бежал в Шотландию собирать войска для того, чтобы начать борьбу за трон. Шотландией в то время правили кланы, и каждый шотландец принадлежал к какому-нибудь из них. У кланов были свои цвета, свои девизы, своя собственная культура. Они объединились вокруг Чарльза Эдуарда Стюарта и решили помочь ему завоевать трон. Огромная шотландская армия направилась к Лондону. Английские столичные власти послали войска, чтобы ее остановить, но доблестные

шотландцы атаковали с саблями наголо и уничтожили противника. Такая же участь ждала и две следующие армии, посланные на помощь первой. Шотландцы подошли к Лондону и поспешно окружили его, как некогда Ганнибал окружил Рим. И, подобно Ганнибалу, шотландцы удивлялись легкости своей победы. И, опять-таки подобно Ганнибалу, не решились нанести последний удар, хотя король Георг I уже был готов бежать к своей семье в Германию, не посоветовавшись со своими… врагами. Но шотландцы по духу вовсе не воины, и осада их совершенно не забавляет. Прежде всего они крестьяне и помнят, что пора собирать хлеб, пока зерно не сгнило на корню. Они поворачивают назад и торопятся домой.

Тут к Георгу I возвращается надежда. Он быстро собирает наемную армию, экипированную ружьями последней модели (заряжающимися через казенную часть, а не через ствол, и не требующими набивки), преследует шотландцев и громит их с тыла. Раздосадованные шотландцы решают дать бой. Разведчики утверждают, что англичане находятся в маленькой деревне. Шотландцы врываются в нее, но английская армия уже ускользнула. Шпионы оказались изменниками. Шотландская армия теряет силы, разыскивая противника по деревням.

В это время генерал английской армии нашел поле для битвы: Куллоден, обширную поляну, окруженную деревьями. Под деревьями стратег устанавливает пушки и невысокие укрытия для защиты стрелков из ружей. Затем он ждет того, чтобы очередной изменник сообщил англичанам о местонахождении шотландской армии. Когда шотландцы, обессиленные трехдневным переходом, прибывают в Куллоден, они не видят противника, спрятавшегося в лесу и укрывшегося за каменными стенками. Как только все войска Чарльза Эдуарда Стюарта собираются в центре поляны, английский генерал дает приказ начать огонь. Следует настоящая бойня. Англичане стреляют в упор. Шотландцы пытаются защищаться, сабли и ружья старого образца не выдерживают конкуренции с современными пушками, спрятавшимися в лесу. Шотландцы были уничтожены поголовно, а у англичан потерь практически не было.

Tags: интересные знания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments