chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Categories:

Почему мужская и женская одежда застёгиваются на разные стороны?

Оригинал взят у maxxbay в Почему мужская и женская одежда застёгиваются на разные стороны?

Почему мужская и женская одежда застёгиваются на разные стороны?

Существует три основные версии, которые объясняют, почему мужчины и женщины застёгивают одежду на разные стороны:

1. Обычай пришивать застёжки на левую сторону женской одежды родом из Средневековья. Тогда пуговицы в Европе служили украшением и изготавливались из драгоценных металлов. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе. Такую роскошь могли позволить себе только знатные вельможи. Благородным дамам в те времена было не принято одеваться самостоятельно, им помогали горничные. Для удобства прислуги пуговицы и располагали справа, но по отношению к застёгивающему. На одежде же они были пришиты слева.

Мужчины же, даже знатного рода, чаще одевались сами, и поэтому им было проще застёгивать пуговицы, находящиеся справа. Кроме того, европейским аристократам в те времена приходилось часто воевать. И при необходимости вооружённый мужчина имел возможность согреть под левой полой одежды правую руку, в которой он держал оружие.

2. По другой версии, пуговицы пришивали с разных сторон, чтобы женские и мужские рубашки нельзя было перепутать.

3. Есть и третья версия, согласно которой кормящим матерям удобнее держать младенцев левой рукой и кормить левой грудью, чтобы правая рука оставалась свободной для других дел. При этом ребёнка можно было прикрыть от холода правой полой одежды.

С какой стороны пришивали пуговицы на Руси?

Во времена Древней Руси мужская рубашка-косоворотка застёгивалась на левую сторону. Гимнастёрки вплоть до первой половины XX века также застёгивались налево.

Subscribe

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments