chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Интересные факты



51. Одно из верований кочевого народа масаи в Кении гласит, что бог дождя Нгаи дал весь скот именно этому народу. Поэтому все, кто также владеет скотом, когда-то украли его у масаи.

52. Андорра — единственная страна в мире, где почтовые пересылки бесплатны. А до 1927 года в Андорре вообще не было почтовых отделений и нужно было добраться через границу до ближайшего почтового отделения в Испании или Франции.

53. В китайском языке «юанем» называют базовую единицу любой валюты. Например, доллар США — это «мэй юань».

54. Шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса. Правда, речь идет не о молочном, а о черном шоколаде.

55. Лед неодинаково холоден. Температура льда антарктических ледников достигает минус 60 °C. Намного теплее лед гренландских ледников — в среднем минус 28 °C. И совсем «теплые» льды (с температурой около 0 °C) лежат на вершинах Альп.

56. Бриллианты горят. Сжечь бриллиант легче, чем его золотую или платиновую оправу. При температуре выше 900 °C алмазы сгорают, не оставляя следа.

57. Стрелка компаса указывает не на Северный полюс, а на магнитный полюс Земли. Однако они отстоят друг от друга более чем на 530 километров. Искажение становится тем больше, чем ближе путешественник продвигается на север. А на линии между магнитным и Северным полюсами стрелка компаса вообще показывает точно на юг.

58. Скорость света непостоянна и зависит от среды, в которой он распространяется. В вакууме скорость света равна 300 000 км/сек, в алмазе — около 124 000 км/сек, а в охлажденном до минус 269 °C натрии — менее 60 км/час.

59. Швейцарские экономисты доказали, что курильщики не увеличивают расходы на здравоохранение. Чрезмерные расходы государства на поддержание здоровья курильщиков с избытком компенсируются сокращением расходов пенсионных фондов. Курильщики просто раньше умирают.

60. В 1960 году в Австралии было закончено строительство «Великой австралийской стены». Стена высотой около 2 м и длиной в 5320 км полностью пересекает континент. Только таким образом австралийские фермеры смогли, наконец, защитить стада овец от нападений собак динго.
Tags: интересное
Subscribe

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment