chebypashka (chebypashka) wrote,
chebypashka
chebypashka

Интересные факты



71. По-украински Млечный Путь — «Чумацький Шлях». В старину на Украине чумаками называли торговцев солью. Видимо, по дороге домой из Таврии они рассыпали по небу соль. А Большую Медведицу на Украине все еще часто называют «Давыдовой колесницей».

72. В мае 2010 года суд литовского города Клайпеда признал свастику историческим наследием Литвы. В Германии публичная демонстрация свастики карается лишением свободы до двух лет.

73. Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься.

74. Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге» — мелкая серебряная монета в странах Древнего Востока. В настоящее время тенге — денежная единица в Казахстане.

75. Более половины населения земного шара никогда не видело снега.

76. Знаменитая «Энциклопедия Британника» уже с 1901 года издается в США, а не в Великобритании.

77. В эпоху сухого закона в США половина заключенных тюрем приходилось на нарушителей именно этого закона.

78. Самое длинное животное на Земле — не голубой кит, а медуза львиная грива. Ее щупальца достигают 37 метров в длину.

79. Самым «мертвым» водоемом на Земле является не Мертвое море, в котором существуют некоторые грибки и бактерии, а озеро Смерти в Сицилии, со дна которого бьют источники концентрированной серной кислоты. Есть свое «мертвое» озеро и в России. Минерализация озера Эльтон в Волгоградской области достигает 500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию солей в Мертвом море.

80. Итальянский кардинал, главный хранитель библиотеки Ватикана Джузеппе Меццофанти свободно говорил на 39 языках и еще почти столько же мог понимать, хотя никогда не покидал пределов Италии. В 1835 году Александр Иванович Тургенев опубликовал в России его стихи на русском языке. Утверждают, что однажды кардинал выучил новый язык за одну ночь только для того, чтобы утром принять исповедь чужеземного преступника, приговоренного к смертной казни.

Tags: интересное
Subscribe

promo chebypashka january 1, 2015 07:34 45
Buy for 20 tokens
2. Не доверяйте друзьям бесконечно, старайтесь использовать врагов. Хуже всего получить удар в спину от друзей, ведь друзьям ты доверяешь и не ожидаешь подвоха. С подчиненными сложно дружить. Друга невозможно узнать полностью, т.к. правда разрушает дружбу. При выборе партнера или служащего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment